Soins Atchoum :
Contenance : 30ml
Le complexe "Soins Atchom" est une solution douce et efficace pour soulager les rhumes. Cette huile de soin est spécialement étudiée pour les bébés et les enfants. Elle dégage le nez, facilite la respiration et limite l'encombrement bronchique. A appliquer dès les premiers signes de rhumes.
Utilisation : Quelques gouttes d'huile 3 fois/ jour sur le thorax, le haut du dos et à la base du cou.
Composition : huiles végétales de macadamia et noyau d'abricot ; huiles essentielles d'eucalyptus radiata, pin sylvestre, lavande aspic, romarin cinéole, niaouli, ravintsara et myrte. 100% biologique
Huile de noix de macadamia :
La noix de macadamia est un fruit très riche en huile (78% avec près de 60% d’acides gras insaturés), en minéraux, hydrates de carbone, calcium, phosphore, protéines et vitamine A, B1 et B2. L'extraction de cette huile qui se fait uniquement par pression à froid et filtrage sert aussi bien à l'alimentation qu'à la cosmétique.
Composition moyenne en acides gras : acide gras saturés, acide palmitique C16:0 9 à 10%, acide stéarique C18:0 3,5 à 6%, acide arachidique C20:0 2,4 à 3,7%. Elle est très bonne au goût, ne dépassant pas 2% d'acidité. En raison de son excellent pouvoir de pénétration elle prévient efficacement le dessèchement de la peau. C'est une excellente huile de massage. Acides gras insaturés :acide palmitoléique C16:1 18 à 28%. - acide oléique C18:1 50 à 56%.- acide linoléique C18:2 2,8 à 3,4%. (famille des oméga 6)
Composition moyenne en acides gras : acide gras saturés, acide palmitique C16:0 9 à 10%, acide stéarique C18:0 3,5 à 6%, acide arachidique C20:0 2,4 à 3,7%.
Elle est très bonne au goût, ne dépassant pas 2% d'acidité. En raison de son excellent pouvoir de pénétration elle prévient efficacement le dessèchement de la peau. C'est une excellente huile de massage.
L’huile de noyau d’abricot :
Si les médecins arabes préconisaient à leurs patients l’usage de l’huile de noyau d’abricot pour soigner les maladies comme : hémorroïdes, maux de nez et d’oreille, les femmes du Pakistan elles, en font usage depuis des siècles pour conserver une peau de velours, malgré la vieillesse. De même, les peuples de l’Himalaya en ont fait une alliée principale, étant donné les conditions climatiques extrêmes auxquelles ils devaient faire face.
Composition de l’huile de noyau d’abricot
L’huile de noyau d’abricot est très riche en acides gras insaturés : 2/3 d’acide oléique et 1/3 d’acide linoléique ET EN acides poly-insaturés
Propriétés de l’huile de noyau d’abricot
L’huile de noyau d’abricot apporte à la peau les éléments vitaux pour retarder son vieillissement, et de ce fait, est très efficace pour redonner du tonus aux épidermes fatigués, ternes, flétris et fripés (visage, cou, buste). Sa haute teneur en vitamines A et B lui confère des vertus nourrissantes, hydratantes, régénérantes, émollientes et revitalisantes. Avec une texture très légère, une faible viscosité, cette huile se laisse facilement absorber et ne laisse pas de film gras sur la peau. Donc, aucun effet brillant. Cette huile est aussi réputée pour améliorer le teint et raviver l’éclat de la peau. De ce fait, elle se substitue facilement à vos habituels crèmes de jour et de nuit.
Eucalyptus Radiata
Propriétés :Énergisant, anti-infectieux, antiviral, antibactérien, expectorant.Recommandations : Rhume, rhinite, grippe, otite, sinusite, pneumonie, bronchite, toux, angine , fièvre tropicale. Infection génito-urinaires d'origine virale (cystite, urétrite, prostatite). Anti-inflammatoire.Usages : Souvent identifié comme eucalyptus officinal, cette appellation indique bien qu'il s'agit d'une variété thérapeutique. Propriété énergisante remarquable, il renforce le terrain et donne au corps la capacité de combattre lui-même un foule d'affections. Tous les usages externes et la diffusion lui conviennent. Au premier signe d'un rhume (picotement dans la gorge, éternuements) appliquer 5-8 gouttes d'Eucalyptus Radiata pur sur les trompes d'Eustache, sur la gorge et sous le nez ou préparer un grog avant d'aller au lit. Dans les infections génito-urinaires et comme anti-inflammatoire, privilégier les onctions.Précautions : Cela ne concerne pas notre spray !! puisque nos produits sont élaborés pour un public fragile, femmes enceintes ou jeune enfants
La lavande Aspic :
La lavande aspic (Lavandula latifolia spica) est une espèce de lavande sauvage qui se caractérise par ses tiges ramifiées (contrairement aux autres espèces). La lavande aspic tirerait son nom de ses propriétés antivenimeuses. Elle était autrefois utilisée en friction sur les morsures de vipères.La lavande aspic est plus riche en huiles essentielles que la lavande vraie. L'huile essentielle de Lavande aspic est riche en linalol, 1.8 cincle et en camphre.Elle sera utilisée pour ses vertus antalgiques, anesthésiques, anti-toxiques, cicatrisantes et antiseptiques. On comprend tout à fait son usage courant dans le traitement des coups de soleil, des brûlures et des piqûres venimeuses (guêpes, méduses, scorpion). On l'utilise alors de préférence en mélange dans une huile végétale de Millepertuis qui est un bon régénérant du tissu cutané et un bon calmant. Comme beaucoup d'huiles essentilles la lavande aspic est déconseillée chez la femme enceinte.
Le Romarin cinéole :
C’est un petit arbuste, courant dans les regions méditerranéennes., pousse également au Maroc et en Tunisie C'est une plante sauvage comestible, également appréciée pour aromatiser les plats et utilisée comme plante médicinale
L'infusion de romarin est stimulante générale, stomachique (aide à la digestion).
En usage externe, le romarin est utile pour les rhumatismes, entorses.
Il est également utilisé pour les soins des cheveux.
Huile essentielle :
Il existe différents chémotypes (types chimiques) d'huile essentielle de romarin avec des propriétés différentes.
Le Naouli :
L'huile essentielle de Niaouli est extraite des feuilles d'un arbre originaire de Nouvelle Calédonie :le Melaleuca viridiflora, appelé aussi “ l'arbre à peau ”en raison des couches successives d'écorces de son bois.L'huile essentielle de niaouli est un puissant antiseptique et antiviral. C'est un élément indispensable de l'armoire à pharmacie et un allié précieux pour lutter contre tous les maux quotidiens. Elle est utilisée depuis toujours par les Kanaks de Nouvelle Calédonie pour purifier l'eau et soulager les maux de tous les jours.Psoriasis, herpès, acné, eczéma, peaux à problèmes, boutonsSoin cutané sur un coton directement sur la peau plusieurs fois par jour.Pour l'eczéma et le psoriasis, appliquer aussi un baume gras au niaouli quotidiennement. Accidents cutanés : brûlure, piqûres d'insectesUtiliser en soin cutané avec un coton directement sur la zone touchée.En cas de brûlure, passer auparavant sous l'eau froide pendant 15 minutes.Asthme, angine, bronchite, problèmes respiratoires En massage de la poitrine, du plexus solaire et du dos.Prendre une tisane sucrée avec du niaouli et du miel
Si vous manquez de temps, optez pour une inhalation plutôt qu'un bainGrippe Rhume, sinusite Nez bouchéEn prévention, verser quelques gouttes sur un mouchoir ou le coin de l'oreiller à l'arrivée de l'hiverSi vous êtes déjà pris, une tisane au niaouli aide à lutter contre l'infection ainsi qu' un massage énergique du haut de la poitrine et du dos.Migraines, Maux de tête , quelques gouttes diluées dans de l'huile végétale ensuite appliquée en massage de la nuque et des tempes.Courbatures, douleurs articulaires,effectuer un massage sur les zones endolories.Prendre un bain relaxant et respirer profondément
Atmosphère saturée ( bureau, chambre de malade),en diffusion dans un brûle parfum pour assainir l'air.Otite, massage autour de l'oreille pour soulager l'inflammation.Infection urinaire et cystite, dans une tisane pour purifier le système urinaire
Le Myrte:
Propriétés principales : Pour son activité bactéricide et elle amplifie la respiration pulmonaireDescription : Arbuste de 2/3 m. Les branches sont revêtues d’une écorce roussâtre qui devient grisâtre avec le temps. Les feuilles sont vertes, coriaces et de formes ovale-lancéolée et pointue. Les fleurs sont blanches, pouvant mesurer jusqu’à 3 cm et parfumées, elles sont pédonculées et poussent, solitaires à l’aisselle des feuilles. Les fruits se sont des baies bleu-noir, charnues et de la taille d’un petit pois.Habitat : Cette plante pousse volontiers dans les endroits secs et ensoleillés (littoral méditerranéen, Afrique du nord, Asie).Parties utilisées : FeuilleConstituants : TaninsVitamine Csubstances résineusesFlavonoïdesPrincipes amersAcides organiques (malique, citrique)Essence (0,3%, cinéole, myrténol, géraniol terpènes)Indications : Toutes les maladies infectieuses (des voies respiratoires et des voies urinaires)Bronchites aiguës (juste à l’entrée de la période d’état infectieux) ou chroniquesPropriétés : Bactéricide Antiseptique bronchiqueExpectorant (légèrement)AstringentTonique
Pin sylvestre :
Partie utilisée: Bourgeons, résineMode d'utilisation : essence, huile essentielle, voir décoctionPar distillation sèche, il donne des huiles essentielle très utilisées pour la calvitie.Composants Tanin, résine, acide primarique, acide primarinique, pinipicrine, terpènes.Le pin sylvestre est une espèce eurasiatique. Il est commun en montagne.Propriétés : Tonique, neuro-tonique. Anti-inflammatoire. Anti-infectieux, antiseptique respiratoire, expectorant. Décongestionnant lymphatique et ovarien. Recommandations : Asthénie, surmenage,inflammations (tendinites, bursites, sciatiques, arthrites, rhumatismes...). Infections respiratoires, bronchites, sinusites, asthme, allergies. Règles difficiles, congestion prostatique. Usages : Toutes les applications conviennent au pin sylvestre aiguilles : dans le bain ou en diffusion pour le système respiratoire et immunitaire, en friction dans les douleurs inflammatoires, en onction pour décongestionner. Diffuser libéralement seul ou en synergie à compter des premiers froids de l'automne.
Ravintsara :
Encore appelé camphre de MadagascarAttention un grand nombre de laboratoires pharmaceutiques confondent actuellement le nom de cette huile essentielle .C'est un stimulant du système immunitaire. Le nombre de ses indications est impressionnant mais sans conteste, son action antivirale est la plus étonnante. Cette huile essentielle très bien supportée pure sur la peau (éviter toutefois les muqueuses) peut être appliquée à raison de trois gouttes au pli du coude ou à l'intérieur du poignet toutes les trois heures ou en usage interne, deux gouttes toutes les trois heures. Cette huile essentielle particulièrement bien tolérée peut être prise pure sur la langue. Voici quelques unes de ses indications : rhume, toux, bronchite, grippe, mononucléose à virus, hépatite, sinusite, asthme, tension nerveuse, insomnie.Et en usage local : zona, herpès, brûlure, coupure, plaie, fatigue musculaire.Propriétés principales : Pour son activité bactéricide et elle amplifie la respiration pulmonaireDescription : Arbuste de 2/3 m. Les branches sont revêtues d’une écorce roussâtre qui devient grisâtre avec le temps. Les fleurs sont blanches, pouvant mesurer jusqu’à 3 cm et parfumées, elles sont pédonculées et poussent, solitaires à l’aisselle des feuilles. Les fruits se sont des baies bleu noir, charnues et de la taille d’un petit pois.
Naturel : sans composant de synthèse. Composition épurée et efficace : sans artifice, tous les éléments contenus apportent un réel bénéfice. Les huiles essentielles sont choisies et dosées avec soin et connaissance Les soins sont élaborés pour une utilisation sur un public fragile (femme enceinte ou allaitante, bébé). Testé pour les peaux sensibles (non testé sur les animaux)
Naturel : sans composant de synthèse.
Composition épurée et efficace : sans artifice, tous les éléments contenus apportent un réel bénéfice.
Les huiles essentielles sont choisies et dosées avec soin et connaissance
Les soins sont élaborés pour une utilisation sur un public fragile (femme enceinte ou allaitante, bébé).
Testé pour les peaux sensibles (non testé sur les animaux)